Startseite> Erleben> Weltweit> Partnerschaft Chinese YMCA of Hongkong

Partnerschaft Chinese YMCA of Hongkong

Chinese YMCA of Hong Kong - „To serve, not to be served“
Der Chinese YMCA of Hong Kong ist eine christliche Service-Organisation mit Sitz in Hong Kong.
Der Verein verpflichtet sich, sich für ein bürgerliches und rücksichtsvolles Miteinander in Hong Kong einzusetzen indem er Menschen gleichen Geistes miteinander verbindet, um das Reich Gottes auszubreiten. Der Chinese YMCA of Hong Kong unterstützt und fördert junge Menschen dabei, leidenschaftlich soziale Verantwortung für ihr Heimatland und für die Welt zu übernehmen.
Der Chinese YMCA of Hong Kong bietet vielfältige Programme an, damit junge Menschen ganzheitlich wachsen können. Der Chinese YMCA of Hong Kong setzt sich für benachteiligte junge Menschen in der Gesellschaft ein und versteht sich als Teil der weltweiten CVJM-Bewegung. Der Verein wurde 1901 auf der Grundlage der Pariser Basis gegründet. In all den Jahren seit seiner Gründung konnte der Chinese YMCA of Hong Kong unterstützt von Staat, Gesellschaft und Kirche stetig wachsen und verfügt heute über YMCA-Einrichtungen in allen Bezirken von Hong Kong. Aktuell gehören zum Chinese YMCA of Hong Kong mehr als 50 Service-Einrichtungen in Hong Kong mit mehr als 80.000 Mitgliedern. Zu den Einrichtungen und Aufgaben des Chinese YMCA of Hong Kong zählen u.a. Schulsozialarbeit, Kindergärten, Schulen, ein großes Jugendcamp, Sporteinrichtungen, Schwimmbäder, Behinderteneinrichtungen, zwei Hotels, Kinder- und Familiensozialarbeit, Altenhilfe, Ausländerhilfe, Beratungseinrichtungen, Jugendhilfe, Gesundheitsvorsorge, Soziale Unternehmen, Behindertenhilfe, Sozial Hilfe für benachteiligte Menschen in China, Studentenarbeit etc.

Partnerschaft zwischen dem CVJM-Siegerland und dem Chinese YMCA of Hong Kong
Der Kontakt zwischen dem CVJM-Kreisverband Siegerland und dem Chinese YMCA of Hong Kong besteht bereits seit 2011. Nachdem eine kleine Delegation aus Hong Kong dem CVJM-Kreisverband Siegerland im Jahr 2011 einen Besuch abgestattet und Präses Thomas Jung im gleichen Jahr den YMCA in Hong Kong besucht hatte, fand 2015 ein Partnerschaftstreffen in Hong Kong statt. Eine Delegation des CVJM-Kreisverbandes besuchte für drei Tage den Chinese YMCA of Hong Kong.  Das Partnerschaftsprogramm besteht im Wesentlichen aus einem gegenseitigen Austauschprogramm (Internship). Seit 2012 waren bisher insgesamt 14  junge Studentinnen oder Studenten des UNI Y für ein 4-6 wöchiges CVJM-Praktikum im Siegerland. Der Uni Y ist der studentische Zweig des YMCA of Hong Kong. Die Praktikanten/innen lernen während ihres Praktikums beim CVJM-Kreisverband viele Facetten der CVJM-Arbeit im Siegerland kennen. Sie erleben eine besondere Gastfreundschaft, kommen in Kontakt mit Menschen aus dem Siegerland und lernen viel über unser Land sowie über unsere Kultur.  Das Programm ist sehr abwechslungsreich und besteht in der Regel aus Besuchen von CVJM-Gruppen (Jungschar, Jugendkreise, Sportgruppen etc.), der Teilnahme an besonderen CVJM-Veranstaltungen, aus Besuchen von Gottesdiensten, Treffen mit Politikern, Bürgermeistern, Unternehmensbesichtigungen, Schulbesuchen oder auch aus privaten Aktivitäten. Außerdem arbeiten die Praktikanten/innen im Team der FSJler/innen in der CVJM-Jugendbildungsstätte mit.

Seit 2011 haben insgesamt 5 junge Menschen aus dem CVJM-Siegerland den Partnerverein in Hong Kong für ein Praktikum besucht. Im Jahr 2019 werden wieder 3 Praktikantinnen nach Hong Kong reisen.
Die bürokratischen Hürden für ein solches Praktikum sind sehr niedrig. Prinzipiell kann sich jeder Mitarbeiter aus dem CVJM-Siegerland für ein Praktikum in Hong Kong beim Beirat Weltweit des CVJM-Kreisverband Siegerland bewerben. Auch die Dauer des Praktikums spielt nur eine untergeordnete Rolle. Kurzzeitpraktika von einigen Wochen sind genauso möglich wie ein Jahrespraktikum.

Hong Kong vs. Siegerland

Hong Kong                                       Siegerland

Fläche                                    1.104 km²                                        1.133 km²

Einwohnerzahl                      8.000.000                                         275.000